Новая версия ядра Linux, обновление KNOPPIX и другие новости


 Alex    25 ноя 2019 : 18:36

Подборка новостей за 25 ноября 2019 года

Линус торвальдс выпустил новую версию ядра Linux 5.4. Что касается новшеств, в нем появились начальная поддержка файловой системы exFAT от Microsoft, реализация модуля Linux Security Module для ограничения доступа приложений к функциям ядра, драйверы для графических процессоров AMD, поддержка термодатчиков и улучшенный механизм балансировки нагрузки для центральных процессоров AMD, а также множество других драйверов и исправлений ошибок. Исходные коды доступны на kernel.org.

На прошлой неделе была выпущена новая версия популярного открытого аудиоредактора Audacity 2.3.3. В рамках этой версии помимо традиционных исправлений ошибок был реализован механизм установки качества экспорта для формата AAC/M4A, удалены некоторые неочевидные функции, эффект Equalization разделен на эффекты Filter Curve и Graphic EQ, а также добавлен механизм экспорта тишины в начале трека. Исходный код размещен на официальном сайте.

Клаус Кноппер выпустил новую версию свего дистрибутива KNOPPIX 8.6.1. В рамках нее была обновлена версия ядра Linux до 5.3.5, версия KDE до 5.14 и версия GNOME до 3.30, а также добавлена поддержка UEFI Secure Boot. По умолчанию в дистрибутиве используется легковесное окружение рабочего стола LXDE и не используется каких-либо компонентов systemd. Образ установочного диска доступен по данной ссылке.