Новая версия дистрибутива LXLE, светлая тема Ubuntu и другие новости


 Alex    10 сен 2019 : 18:00

Подборка новостей за 10 сентября 2019 года

Пару дней назад состоялся релиз новой версии легковесного дистрибутива для старых компьютеров LXLE 18.04.3. Дистрибутив основан на пакетной базе дистрибутива Ubuntu и содержит набор наименее требовательных к ресурсам компьютера приложений. Так, в качестве окружения рабочего стола используется LXDE, вместо GIMP поставляется Pinta, вместо LibreOffice - Abiword/Gnumeric/Spice-Up. Полный сисок изменений и исправлений доступен в анонсе релиза, ISO-файлы - в разделе загрузок официального сайта проекта.

Разработчики компании Purism пересмотрели стратегию выпуска собственной, основанной на Debian операционной системы PureOS. Теперь помимо классической роллинг-версии будут выпускаться стабильные версии, которые будут тестироваться и рекомендоваться к использованию. Роллинг-версии  будут использоваться главным образом для тестирвоания новых версий программного обеспечения. Для обоих типов релизов будут выпускаться обновления безопасности. Первый стабильный релиз PureOS доступен по данной ссылке.

Разработчики Ubuntu решили отказаться от использования смешанной темы Yaru и реализовали отдельные светлую и темную темы. Светлая тема отличается от используемой в данный момент в Ubuntu темы наличием светлых заголовков окон. Темные заголовки окон будут использоваться в темной теме. Внешний вид новых тем приведен в данном обсуждении. Данные изменения могут войти в состав Ubuntu 20.04 LTS.