Новая версия GIMP, релиз Fedora 28 и другие новости



Подборка новостей за 30 апреля — 4 мая

После 6 лет разработки был выпущен новый стабильный релиз растрового графического редактора GIMP. В версии 2.10.0 появилась используемая по умолчанию темная тема, поддержка экранов высокого разрешения и была улучшена поддержка библиотеки обработки изображений GEGL. Также в GIMP 2.10.0 добавлены новые инструменты, улучшена поддержка форматов графических файлов и переработан пользовательский интерфейс. Дополнительная информация доступна в примечаниях к выпуску.

Разработчики Linux Mint опубликовали отчет о работе за месяц. В нем содержится информация о задачах, которые решаются в рамках проекта Linux Mint, включая адаптацию текущих наработок к пакетной базе дистрибутивов Debian Stretch и Ubuntu Bionic, завершение работы над Cinnamon 3.8, добавление новых функций в инструменты конфигурации Linux Mint, обновления документации, планы по выпуску Linux Mint 19 и LMDE 3 и многое другое.

1 мая состоялся релиз дистрибутива Fedora 28. Среди нововведений следует отметить активированные по умолчанию сторонние репозитории с Google Chrome, Steam и драйверами NVIDIA, улучшения в области энергосбережения, GNOME 3.28, поддержку Thunderbolt, замену Shotwell на GNOME Photos, включенные в состав дистрибутива гостевые дополнения VirtualBox, упрощение установщика Anaconda и отказ от использования учетной записи пользователя root. Следует заметить, что это первая версия дистрибутива, выпущенная точно в срок. В ближайшее время материалы данного сайта, относящиеся к Fedora Workstation, будут обновлены.

Проект Kali анонсировал выпуск версии дистрибутива Kali Linux 2018.2 с ядром Linux 4.15, содержащим исправления уязвимостей Spectre и Meltdown. Также в новой версии дистрибутива "значительно улучшена поддержка графических процессоров AMD и технологии AMD Secure Encrypted Virtualization, позволяющей шифровать память виртуальной машины таким образом, что даже гипервизор не сможет получить доступ к хранящимся в ней данным".

По информации от Softpedia News, компания System76 выпустила новую версию дистрибутива Pop!_OS Linux 18.04, основанную на пакетной базе дистрибутива Ubuntu 18.04. В эту версию включен "новый установщик, новые механизмы управления питанием, механизм вывода уведомлений об отсутствии прошивок и поддержка экранов высокого разрешения".

Проект Porteus анонсировал выпуск дистрибутива Porteus-v4.0 final, поставляющегося с семью окружениями рабочего стола: KDE, Xfce, LXDE, LXQt, Cinnamon, MATE и Openbox. В данный релиз добавлены инструмент для обновления браузера, поддержка EFI, а также загрузка микрокодов Intel из загрузочной директории.

Разработчик Feral Interactive разместил твит с информацией о том, что игра THRONES OF BRITANNIA в ближайшее время будет доступна в Linux: "Мы завершаем работу над версиями для macOS и Linux и планируем выпустить релизы для macOS и Linux через один или два месяца после релиза для Windows, который состоится 3 мая".

Версия компилятора GCC 8.1 была выпущена 2 мая. Это важный релиз, содержащий "новые возможности, не доступные в GCC 7.x и более ранних релизах". Значительный список изменений, включающий межпроцедурные и профильные оптимизации, а также оптимизации времени связывания, приведен на данной странице.

По информации от The Register, "исследователи выявили свежий набор манипуляций, которые могут быть использованы злоумышленниками для эксплуатации уязвимостей в чипах Intel". На данный момент имеется лишь информация о планах компании Intel по выпуску патчей, но при этом имеется и доказательство уязвимости некоторых процессоров ARM.