Новая версия GNU Make, поддержка технологии WireGuard в Connman и другие новости


 Alex    20 янв 2020 : 19:52

Подборка новостей за 20 января 2020 года

В то время, как разработчик компании Red Hat работает над расширением возможностей инструментария Make, развитие проекта GNU Make не парекращается - вчера состоялся релиз новой стабильной версии GNU Make 4.3. Среди новшеств поддержка параметра -j для указания количества параллельных процессов сборки в рамках значения переменной окружения MAKEFLAGS, использование вызова posix_spawn() вместо комбинации fork()/exec() при наличии возможности, увеличение лимита параллельных процессов сборки в Windows, поддержка новых версий библиотек glibc и Musl, а также улучшения в области производительности и сообщений об ошибках. Архвы исходных кодов доступны по данной ссылке.

Ресурс Phoronix сообщает, что разработчики менеджера сетевых соединений Connman добавили в Git поддержку технологии создания VPN-туннелей WireGuard. Поддержка данной технологии уже реализована в рамках используемого в большинстве дистрибутивов менеджера сетевых соединений NetworkManager и должна появиться в ядре Linux версии 5.6. Скорее всего, данный код вместе с другими улучшениями войдет в новую версию Connman.

Компания IBM прекращает участие в разработке языка программирования Swift. Язык Swift был представлен компанией Apple в 2010 году для упрощения разработки мобильных приложений, после чего некоторые компании, в том числе IBM, начали работу по его адаптации для разработки серверных приложений. Компания IBM даже создала фреймворк Kitura для этих целей. Тем не менее, в течение прошлого года она начала сворачивать свою деятельность в данной области, а сегодня главный архитектор рантаймов Крис Бэйли заявил буквально следующее: "Хотя мы и ожидаем, что язык Swift подолжит развиваться и применяться для решения различных задач, Swift не представляет той возможности, на которую мы возлагали надежды". При этом он добавил: "Swift является отличной технологией, которую мы используем для разработки нативных приложений для iOS". Подробности доступны в материале от ITProToday.