Новая версия Linux Mint, Firefox с новыми системными требованиями и другие новости


 Alex    29 июн 2020 : 20:13

Подборка новостей за 29 июня 2020 года

В выходные состоялся релиз новой версии Linux Mint 20 Ulyana. Как обычно, разработчики опубликовали ISO-файлы трех вариантов дистрибутива с окружениями рабочих столов Cinnamon 4.6, MATE 1.24 и Xfce 4.14. Данная версия основана на пакетной базе Ubuntu 20.04 Focal Fossa, которая будет поддерживаться вплоть до 2025 года, имеет улучшенную поддержку технологии Nvidia Optimus, поддерживает шифрование директории /home, а также содержит новую утилиту Warpinator для передачи файлов по сети. Кроме того, в данной версии заблокирована установка snapd, осуществляется автоматическая установка рекомендуемых пакетов, а также используется обновленная версия утилиты Gdebi. Ссылки на ISO-файлы приведены на официальном сайте.

Сегодня состоялся релиз новой версии веб-браузера Firefox 78 ESR. Данная версия является версией с длительным сроком поддержки (ESR) и, скорее всего, будет использоваться в таких дистрибутивах, как Debian. Она интересна главным образом тем, что для ее функционирования В Linux теперь необходимы такие компоненты, как GTK 3.14, GNU C Library (glibc) 2.17 и libstdc++ 4.8.1. Также в ней появилась возможность открытия PDF-файлов, восстановления множества закрытых вкладок и было внесено множество исправлений в движок Gecko. Исходные коды и сборки доступны на ftp-сервере Mozilla.

Дэниэль ван Вугт представил патчи для GNOME Shell, ускоряющие рендеринг меню приложений практически в два раза. Данные патчи позволяют осуществлять пререндеринг подписей к иконкам меню с помощью графической карты вместо их программной обработки.