Новая версия SystemRescue, PHP 8 в Ubuntu и другие новости


 Alex    14 мая 2021 : 14:06

Подборка новостей за 14 мая 2021 года

Не так давно состоялся релиз новой версии дистрибутива SystemRescue 8.03 (ранее дистрибутив был известен под именем SystemRescueCD). Среди новшеств обновление ядра Linux до LTS-версии 5.10.34, исправление загрузки с файловых систем NTFS, исправление конфигурации репозиториев, стабилизация параметра загрузки "nofirewall", добавление в комплект поставки утилиты gsmartcontrol для просмотра SMART дисков, добавление в комплект поставки утилиты Xfburn для записи оптических носителей, удаление из комплекта поставки утилиты joe, а также обновыление утилиты gparted до актуальной версии 1.3.0. ISO-файлы доступны по данной ссылке.

Проект Ansible стал политкорректным. Из его кодовой базы были удалены такие "расистские" термины, как "master", "slave", "whitelist" и "blacklist". Отмечается, что "опасная" терминология исчезнет из версии Ansible 4.0, которая будет выпущена 18 мая 2021 года. Кроме того, стандартная ветка репозитория кода сменила имя с "master" на "main".

Брюс Харрингтон из компании Canoinical анонсировал переход с PHP 7.4 на PHP 8.0 в рамках подготовки релиза Ubuntu 21.10. Пакеты скопированы из репозитория Debian Experimental и используются в разрабатываемой версии Ubuntu по умолчанию. В течение месяца разработчики планируют пересобрать пакеты с дополнительными компонентами стека PHP. Таким образом, в следующей LTS-версии Ubuntu будет использоваться версия PHP из ветки 8.