Новая версия SystemRescueCd, важное изменение в RPM и другие новости


 Alex    17 мар 2020 : 18:46

Подборка новостей за 17 марта 2020 года

Некоторое время назад состоялся релиз новой версии минималистичного дистрибутива для восставновления систем SystemRescueCd 6.1.1. Изменений не так много: было обновлено ядро Linux до LTS-версии 5.4.24, были переработаны сценарии автозагрузки и добавлен параметр загрузки "rootshell" для использования альтернативной командной оболочки, а также был оптимизирован списко пакетов для сокращения размера ISO-файла. Полный список пакетов доступен на данной странице, ссылки на ISO-файлы - на данной странице.

Разработчики дистрибутива Fedora планируют отказаться от использования базы данных Berkley DB для хранения метаданных RPM в пользу SQLite. Текущая реализация базы данных данного программного компонента основана на версии Berkley DB 5.x, которая более не поддерживается, а лицензия Berkley DB 6.x не совместима с лицензией RPM, поэтому использование поддерживаемых версий базы данных также не является работоспособным вариантом действий. Ожидается, что поддержка нового формата появится в Fedora 33, а поддержка старого будет удалена в Fedora 34. Подробности доступны на данной странице.

В рамках обновления Oracle Solaris 11.4 SRU19 поставляется копия системы для сборки ПО Meson. Поддержка Solaris была добавлена в Meson в октябре прошлого года (в рамках версии 0.52), теперь же пользователи данной операционной системы смогут использовать Meson для сборки ПО.