Бета-версии Fedora, Devuan и другие новости


 Alex    18 мар 2020 : 18:32

Подборка новостей за 18 марта 2020 года

Проект Fedora анонсировал релиз бета-версии дистрибутива Fedora 32. Среди основных изменений новые версии окружения рабочего стола GNOME 3.36 и ядра Linux 5.6, активированный по умолчанию демон EarlyOOM для упрощения работы с системой в случае недостатка оперативной памяти, а также таймер fs.trim для улучшения производительности SSD-накопителей. Как обычно, для разработчиков ПО обновлены до актуальных версии набора компиляторов GCC, библиотеки Glibc, а также интерпретаторов Python, Perl и Ruby. Дополнительная информация и ссылки на ISO-файлы доступны на странице анонса.

Также недавно была выпущена бета-версия дистрибутива Devuan 3.0 "Beowulf". Данная версия дистрибутива основана на пакетной базе Debian 10 и не использует систему инициализации systemd. Что касается отличий от Debian, то, помимо отказа от systemd, было изменено поведение утилиты su, конфигурация PulseAudio, а также внесено множество других мелких изменений. Дополнительная информация доступна в анонсе релиза, а ссылки на ISO-образы - на данной странице.

Разработчики Fedora планируют поставлять в составе Fedora 33 новейшую версию инструментария MinGW для сборки ПО для Windows в Linux. В Wiki говорится, что они планируют поставлять MinGW-GCC 10.0, MinGW-W64-Tools 7.0, MinGW-Binutils 2.34, MinGW-GDB 9.1, а также новейшие версии остальных компонентов. Также в Fedora 33 появится новая версия сборочного инструментария GNU Make 4.3.