Новый инструмент для аудита безопасности Linux-систем, слухи о замене apt на snap в Ubuntu и другие новости


 Alex    27 фев 2019 : 19:30

Подборка новостей за 27 февраля 2019 года

Проект KDE сообщил об одобрении заявки на участие в мероприятии Google Summer of Code. Примечательно, что завки проекта одобряют 14 год подряд. В wiki сообщества KDE приведен список требующих реализации идей, а также инструкции для студентов, желающих принять участие в GSoC 2019.

Проект CentOS сегодня празднует свое 15-летие. В связи с этим редакторы блога CentOS хотели бы поговорить с участниками проекта, которые стояли у его истоков, а также с теми, кто принял участие в проекте позднее о том, как они пришли к решению об участии. Если вы желаете рассказать свою историю, вы можете написать сообщение по адресу rbowen@centosproject.org.

В Linux появился новый инструмент для аудита безопасности систем под названием cmd. По информации от Network World, «данный инструмент выходит за рамки обычного механизма привилегий пользователей и принимает активное участие в мониторинге и контроле за исполняемыми пользователями командами». Он спроектирован для использования в облачных системах и осуществляет контроль за действиями пользователей «путем формирования профилей активности пользователей (описывающих действия, которые те или иные пользователи обычно выполняют), отслеживания отклонений от их обычного поведения (по таким параметрам, как время сессий, используемые команды, локации, и так далее), предотвращения и отправки администратору сообщений о подозрительных действиях (таких, как загрузка или модификация файлов и выполнение привилегированных команд), которые могут быть связаны с компрометацией системы. Поведение инструмента полностью изменяемо, причем соответствующие изменения могут производиться в течение кратчайшего времени».

Компания Red Hat анонсировала новую программу сертификации специалистов Red Hat Certified Architect Program in Telco Cloud, которая «является программой тренинга и сертификации специалистов, работающих с телекоммуникационными технологиями нового поколения». Программа «призвана выработать навыки, которые требуются инженерам телекоммуникационных систем для создания сетевых облаков (NFV), а также работы с такими технологиями, позволяющими предоставлять абонентам современные сервисы, как 5G».

В последнее время среди пользователей дистрибутива Ubuntu распространяются слухи о том, что версия Ubuntu 19.04 станет отправной точкой для постепенного отказа от пакетного менеджера apt в пользу менеджера самодостаточных пакетов snap. Эти слухи основываются на посте с предложением о замене apt на snap от пользователя дистрибутива, формально поддержанном Марком Шаттлвортом, а также на информации с YouTube-канала Switch to Linux. Автор ресурса Its FOSS обратился с вопросом о правдоподобности данных слухов к разработчику Snap и получил отрицательный ответ. Все подробности доступны в статье на Its FOSS.