Релиз данных проекта Common Voices от Mozilla, новая версия LibreELEC и другие новости


 Alex    01 мар 2019 : 15:53

Подборка новостей за 28 февраля 2019 года

Сегодня компания Mozilla опубликовала данные проекта Common Voices, являющиеся «крупнейшим набором снабженных аннотациями голосовых данных без авторских прав». Опубликованный набор данных содержит практически 1400 часов записей голосов более чем 42000 людей. В блоге Mozilla говорится: «данный релиз является отправной точкой для поступательного развития проекта Common Voices, который уже является крупнейшим проектом данного типа и существует благодаря труду тысяч пользователей, делящихся записями своих голосов и аннотациями к ним под свободной лицензией CC0. Со временем все данные будут доступны для загрузки с веб-сайта Common Voice».

Сегодня состоялся первый в 2019 году релиз проекта Kstars 3.1.0. В рамках этого релиза разработчики работали главным образом над повышением стабильности и производительности приложения, к примеру, был исправлен ряд ошибок в функции Ekos Scheduler, в модуль Focus была добавлена функция Ring-Field Focusing, окно LiveView начало поддерживать зум и выстраивание изображений поддерживаемых DSLR-камер. Подробности доступны в блоге Jasems Ekosphere, ссылки для загрузки исходных кодов и других ресурсов размещены на данной странице.

Доступна новая версия LibreELEC 9.0.1 (Leia). Этот релиз основанной на Linux открытой операционной системы для встраиваемых систем «содержит множество изменений и улучшений пользовательских качеств с полным обновлением низкоуровневых компонентов операционной системы, что позволило улучшить стабильность и расширить набор поддерживаемого аппаратного обеспечения. В Kodi 18 также появились новые функции, такие, как Kodi Retroplayer и поддержка DRM (с помощью соответствующего дополнения), которая позволяет получить неофициальный доступ к контенту с таких ресурсов, как Netflix и Amazon». В дополнение добавленная в новой версии возможность использования «изменяемых SSH-паролей и стандартной конфигурации межсетевого экрана позволяет бороться с увеличением количества общедоступных HTPC-систем». Ссылки для загрузки файлов установочных образов приведены на данной странице.

Softpedia News сообщает, что недавно обнаруженная специалистами EdgeSpot уязвимость «уже успешно эксплуатируется, причем официальное исправление будет выпущено компанией Google в конце апреля». В дополнение, «PDF-документы не выдают каких-либо персональных данных в случае открытия их в отдельных приложениях, таких, как Adobe Reader. Однако, они, очевидно, содержат вредоносный код, предназначенный для эксплуатации уязвимости в Google Chrome, ведь при открытии их в веб-браузере генерируется сетевой трафик, направленный на домены burpcollaborator.net и readnotify.com». Для защиты от эксплуатации этой уязвимости не стоит открывать какие-либо PDF-документы в Google Chrome, особенно те, которые получены из ненадежных источников.