Новый механизм установки параметров sysctl, оптимизация графических драйверов AMD и другие новости


 Alex    26 мар 2020 : 18:00

Подборка новостей за 26 марта 2020 года

Разработчик компании SUSE ВЛастимил Бабка представил набор патчей для установки параметров systemctl посредством передачи параметров ядру Linux. Реализованный им механизм является крайне удобным: например, для установки параметра vm.swapiness достаточно передать следующий параметр ядру Linux: sysctl.vm.swapiness=10. Патчи пока не включены в состав ядра.

Разработчик компании AMD Марек Олшак представил отключенный по умолчанию механизм, повышающий производительность некоторых CAD-систем. В рамках данного механизма оптимизируется скорость вызовов glBegin/glEnd, которые нередко используются в CAD-системах и старых кодовых базах графических приложений. Механизм активируется с помощью параметра allow_draw_out_of_order DriConf и не влияет на производительность современных приложений и игр.

Что касается компании AMD, то накануне была похищена ее интеллектуальная собственность, а именно, файлы дизайна новейших графических процессоров. Часть этих файлов была опубликована на GitHub, после чего компания AMD обратилась с претензией к GitHub и репозиторий с файлами был удален. В официальном заявлении AMD по данному поводу говорится, что пользователям не стоит волноваться по поводу безопасности использования графических продуктов, а сам факт хищения интеллектуальной собственности расследуется уполномоченными органами.

Также недавно состоялся релиз новой версии консольного текстового редактора GNU nano 4.9. В новой версии исправлены проблемы с выравниванием текста, отступами и вставкой пустых файлов, добавлена поддержка окончаний строк DOS в файлах nanorc, а параметр --suspend переименован в --suspendable. Исходный код новой версии доступен на странице загрузок.