Обновление GStreamer, новая лицензия против "дискриминации" и другие новости



Подборка новостей за 24 сентября 2019 года

Сегодня состоялся релиз корректирующей версии мультимедийного фреймворка GStreamer 1.6.1. Она содержит множество исправлений ошибок, таких, как артефакты при использовании Vaapi, чрезмерное использование центрального процессора при работе в Wayland, утечки памяти, ошибки при компиляции плагина openh264enc, проблемы совместимости с Windows, а также множество недоработок плагинов. Полный список изменений приведен в примечаниях к выпуску, архивы исходного кода компонентов доступны с данной страницы.

Вчера состоялся релиз новой версии ISO-файлов полностью свободного дистрибутива Hyperbola GNU/Linux-libre 0.3. В новой версии помимо обновления программного обеспечения начато использование библиотеки LibreSSL вместо OpenSSL и достигнуто полное соответствие стандарту Filesystem Hierarchy Standard. Сами файлы доступны в разделе загрузок официального веб-сайта проекта.

Кристиан Шаллер поделился планами на новую версию дистрибутива Fedora Workstation 31. По его словам, в новой версии Fedora будет улучшена поддержка Wayland, задействовано атомарное переключение видеорежимов на уровне ядра Linux, улучшена используемая по умолчанию тема оформления Qt-приложений, улучшен механизм обновления прошивок устройств, улучшена поддержка видеоформата H264, обновлен инструментарий Fedora Toolbox, улучшен классический режим GNOME, обновлен мультимедийный компонент Pipewire с оглядкой на его использование в следующей версии вместо PulseAudio, а также улучшена производительность GNOME благодаря многочисленным патчам от разработчиков проекта Ubuntu. Подробности приведены в длинном посте автора.

Автор культурно-марксистского набора правил поведения разработчиков Contributor Covenant выступил с инициативой использования новой, основанной на MIT несвободной лицензии Hippocratic License с целью запрета использования программного обеспечения "отдельными лицами, корпорациями, правительственными структурами или другими группами для создания систем или выполнения действий, которые явно направлены на запугивание, причинение вреда или другое негативное воздействие на физическое, ментальное, экономическое или общее состояние непривилегированных лиц или групп". Данная лицензия была создана с целью противодействия законной работе организации ICE, защищающей жителей США от нелегальных мигрантов. Вообще, это не первая попытка превращения открытого ПО в пропиетарное - к примеру, уже существует лицензия Anti-Fascist MIT License, которая не снискала особой популярности. Организация Open Source Initiative уже подтвердила, что лицензия является пропиетарной, чем вызвала поток негатива в свою сторону. Впрочем, у лицензии уже нашлись преданные фанаты, а именно, она используется в рамках проекта libhoney-kotlin.