Итоги конкурса по выбору обоев для новой версии Ubuntu, улучшение поддержки мультимедийных форматов в Fedora Workstation и другие новости


 Alex    25 сен 2019 : 18:54

Подборка новостей за 25 сентября 2019 года

Представитель компании Canonical сообщил об окончании конкурса по выбору обоев для новой версии Ubuntu 19.10 Eoan Ermine. Всего на суд общественности было представлено более 160 работ, из которых силами сообщества были выбраны 10 лучших. Выбранные обои войдут в состав бета-версии Ubuntu 19.10, которая будет выпущена 26 сентября и будет содержать ядро Linux 5.2, окружение рабочего стола GNOME 3.34, оптимизированный в плане скорости механизм загрузки системы, а также обновления пакетов программного обеспечения.

Разработчик дистрибутива Fedora Workstation Кристиан Келлнер поделился информацией о поддержке дистрибутивом специализированного программного компонента для запуска игр под названием GameMode. Данный компонент позволяет "оптимизировать производительность систем GNU/Linux для комфортной игры. Под оптимизацией подразумевается повышение FPS и увеличение плавности игрового процесса". Так, одно из нововведений заключается в разработке расширения GNOME Shell, отображающего статус GameMode. Также произведена интеграция GameMode и приложения Usage для отметки использующих GameMode процессов. Кроме того, произведена интеграция GameMode и технологии Flatpak. Все описанные нововведения войдут в состав Fedora Workstation 31.

Что касается предстоящего релиза Fedora Workstation 31, то в нем также будет улучшена поддержка мультимедийных форматов. По словам разработчика Калева Лембера, в новой версии дистрибутива декодеры форматов H.264 и AAC будут поставляться по умолчанию. Благодаря этому нововведению файлы с расширением .mp4 будут воспроизводиться без необходимости подключения репозитория RPM Fusion. Декодеры H.264 и AAC будут распространяться в рамках пакетов gstreamer1-plugins-bad-free и gstreamer1-plugin-openh264 соответственно и, очевидно, реализованы в формате плагинов мультимедийного фреймворка GStreamer.