Обновление Raspbian, процесс перехода Xfce на GTK3 и другие новости


 Alex    30 сен 2019 : 23:57

Подборка новостей за 30 сентября 2019 года

Несколько дней назад состоялся релиз новой версии проекта Wine Nine Standalone, позволяющего задействовать релизацию D3D9 Gallium State Tracker из состава Mesa для ускорения запущенных посредством Wine приложений. В новой версии появился новый параметр -p утилиты ninewinecfg для проверки наличия поддержки D3D9, поддержка Steam из Flatpak, чешская локализация ninewinecfg, исправление аппаратного курсора, исправление полноэкранного режима, а также поддержка dri2 при отсутствии возможности использования dri3. Подробная информация о релизе и ссылки на архивы с исходным кодом размещены на GitHub.

Даже после релиза версии 4.14 некоторые компоненты окружения рабочего стола Xfce продолжили использовать устаревшие библиотеки тулкита GTK2. Но процесс развития проекта не стоит на месте и разрабатываемая версия панели xfce4-panel использует тулкит GTK3 вместо GTK2 и не загружает плагины на основе GTK2. Этот компонент должен войти в состав релиза Xfce 4.16, который запланирован на 2020 год.

Недавно было выпущено обновление специализированного, основанного на Debian дистрибутива Raspbian 2019-09-26. Помимо обновленных приложений, таких, как Chromium и VLC, в нем было обновлено ядро Linux до версии 4.19.75, добавлен механизм обновления прошивок SPI Raspberry Pi 4, улучшено приложение для настройки внешнего вида окружения рабочего стола, обновлены драйверы для видеоадаптеров и Bluetooth, произведена замена редактора Leafpad на Musepad, а также удален браузер Epiphany. Новая версия может быть загружена с официального сайта проекта.