Обновление SparkyLinux, новая версия GNU Nano и другие новости


 Alex    07 окт 2019 : 18:07

Подборка новостей за 7 октября 2019 года

Разработчики роллинг-дистрибутива SparkyLinux представили новое обновление 5.9 Nibiru. Это обновление основано на пакетной базе Debian 10 Buster от 4 октября 2019 года и содержит ядро Linux 4.19.67 LTS, а также множество обновленных версий приложений. ISO- и IMG-файлы доступны на странице загрузок официального сайта проекта.

ISO-файлы популярного роллинг-дистрибутива ArchLinux также были обновлены до версии 2019.10.01. Она содержит ядро Linux версии 5.3, выпущенное 15 сентября текущего года, с поддержкой новейших процессоров Xeon и графических адаптеров AMD Radeon Navi, а также обновленные версии приложений. Пользователи дистрибутива могут обновить его с помощью pacman, а желающие установить его могут воспользоваться ISO-файлом со страницы загрузок официального веб-сайта проекта.

Пару дней назад была выпущена новая версия консольного текстового редактора GNU Nano. В новой версии появилась команда tabgives для настройки поведения клавиши TAB (вставки нескольких пробелов, символа табуляции и т.д.), было исправлено форматирование вывода команды --help для различных языков, а также был незначительно изменен сам принцип работы клавиши TAB. Исходные коды новой версии доступны на официальном сайте проекта.

Кроме того, состоялся релиз новой версии консольной утилиты для загрузки файлов aria2 1.35.0. В новой версии были исправлены проблемы сборки для платформ Windows и Android, удалена поддержка SSL 3.0 и TLS 1.0 и добавлена поддержка TLS 1.3, использована функция генерации случайных чисел из стандартной библиотеки C++, а также исправлены проблемы совместимости с новыми версиями OpenSSL, LibreSSL и GNUTLS. Исходные коды новой версии размещены на GitHub.