Обновления клиента Steam, новый плагин PulseAudio и другие новости


 Alex    11 ноя 2019 : 18:05

Подборка новостей за 11 ноября 2019 года

Разработчик Тимоти Бессет поделился информацией о новом функционале бета-версии клиента Steam, заключающемся в использовании пространств имен и API контейнеров для запуска игр в Linux. Этот функционал позволит улучшить поддержку 32-битных бинарных файлов игр в 64-битных системах, сведет на нет фрагментацию дистрибутивов, а также повысит безопасность систем. Хотя на данный момент эта технология не совместима с некоторыми играми и не позволяет использовать технологию Flatpak, она имеет огромный потенциал.

Если же говорить о запуске Windows-игр в Linux, то следует упомянуть о том, что компания Valve выпустила новую версию эмулятора Proton 4.11-8. В состав новой версии включен компонент vkd3d для поддержки Direct3D 12, компонент DXVK обновлен до версии 1.4.4, D9VK - до версии 0.30, FAudio - до версии 19.11 и Wine-mono - до версии 4.9.4.

Разработчики PulseAudio приняли решение об использовании более функциональной реализации протокола RTP из состава мультимедийного фреймворка GStreamer вместо своей собстенной - сообщает Phoronix. При этом они не торопятся удалять собственную реализацию, обосновывая такое решение необходимостью поддержки протокола RTP в системах без GStreamer. Поддержка новой реализаций протокола войдет в состав PulseAudio 14.0.

Разработчик дистриубтива Ubuntu Маттиас Клосе сообщил о текущем состоянии пакетов с приложениями на основе Python 2. Ввиду скорого завершения поддержки упомянутого интерпретатора его разработчиками, а также планов разработчиков Ubuntu по отказу от поставки приложений на основе Python 2 в следующей версии дистрибутива, работа с удалением зависящих от него приложений и библиотек является весьма актуальной. На текущий момент в Debian создано 3300 сообщений об ошибках, связанных с Python 2, причем 1500 из них уже закрыто, а таких 350 пакетов находится в репозитории дистрибутива Ubuntu. По словам разработчика, планы по отказу от Python 2 все также существуют, но некоторые пакеты, важные для Ubuntu, возможно, будут оставлены в репозитории.