Первая версия Project Trident на основе Void Linux, обновление Vala и другие новости


 Alex    12 ноя 2019 : 18:41

Подборка новостей за 12 ноября 2019 года

Разработчики проекта Trident представили альфа-образ на основе Void Linux. Данная версия позволяет использовать файловую систему ZFS в качестве корневой, поддерживает BIOS и EFI, позволяет создать зашифрованный раздел подкачки, поддерживает библиотеки glibc и musl, а также позволяет активировать беспроводные соединения на этапе установки. Что касается недоработок, то в процессе установки пока можно создать лишь учетную запись пользователя root, отсутствует поддержка Linux в утилитах проекта Trident, отсутсвует начальная конфигурация окружения рабочего стола Lumina, а также отсутствует инструментарий для работы с дисковыми разделами. Желающие протестировать новую версию ситемы могут загрузить ISO-файл с данной страницы.

Состоялся релиз новой версии языка программирования Vala 0.47.1. Основные изменения заключаются в улучшении профиля POSIX, добавлении биндингов для gettext() и функций из состава GLib 2.64, а также множестве исправлений в рамках компилятора, кодогенератора и биндингов. Исходный код новой версии размещен в GitLab проекта.

Также вчера было выпущено новое тестовое обновление дистрибутива Manjaro Linux 2019-11-11. Данная версия содержит обновления прпиетарныых драйверов Nvidia, набора библиотек KDE Frameworks, а также браузера Brave. Кроме того, была прекращена поставка ядра Linux версии 5.2.