Окончание поддержки флоппи-приводов ядром Linux, обновление игрового движка Unity и другие новости


 Alex    30 июл 2019 : 18:16

Подборка новостей за 30 июля 2019 года

Ядро Linux в ближайшем будущем, скорее всего, перестанет поддерживать классические флоппи-приводы. Линус Торвальдс написал по этому поводу следующее: «классические флоппи-приводы все сложнее найти и, хотя у Вилли был доступ к ним для тестирования, я считаю, что драйвер вполне может быть признан устаревшим с точки зрения отсутствия доступного аппаратного обеспечения. Продающееся в данный момент оборудование для работы с флоппи-дисками использует главным образом интерфейс USB и не работает с этим драйвером».

Сегодня было опубликовано обновление игрового движка Unity 2019.2. В блоге разработчиков Unity по этому поводу написано следующее: «Более 1000 разработчиков занимались расширением функционала и повышением стабильности Unity. В рамках данного релиза представлено более 170 новых возможностей для художников, дизайнеров и программистов. Мы обновили компоненты ProBuilder, Shader Graph, 2D Animation, Burst Compiler, UI Elements и многие другие». Вы можете загрузить новую версию с данной страницы.

Компания Purism раскрыла финальные спецификации смартфона Librem 5, который поступит в продажу в третьем квартале 2019 года (Дисплей: IPS TFT экран с размером по диагонали 5.7 дюймов и разрешением 720x1440; процессор: i.MXM8M с четырьмя ядрами и максимальной тактовой частотой в 1.5 ГГц; оперативная память: 3 Гб, устройство хранения данных: внутренний накопитель eMMC объемом в 32 Гб — все остальные спецификации приведены в опубликованной статье). Если вы оформите предзаказ до 31 июля, вы сможете приобрести смартфон по сниженной цене в 649$.

Для дистрибутива Debian GNU/Linux 10 Buster было выпущено первое обновление ядра Linux. В соответствии с информацией от Softpedia News, обновление призвано исправить уязвимость CVE-2019-13272. Участник проекта Google Project Zero Ян Хорн «обнаружил, что подсистема ptrace ядра Linux некорректно обрабатывает права доступа процесса, желающего работать с функциями ptrace, что позволяет локальному пользователю получить привилегии пользователя root в некоторых сценариях». Данная проблема актуальна для устаревших версий Debian, поэтому пользователям этих систем следует обновить их как можно быстрее.