Блокировка платных аккаунтов пользователей GitHub из регионов под санкциями США, новая версия библиотеки Glib и другие новости


 Alex    29 июл 2019 : 18:23

Подборка новостей за 29 июля 2019 года

Спустя год разработки опубликована стабильная версия Latte Dock 0.9. Эта версия включает множество улучшений, таких, как поддержка новых цветов, новых индикаторов, множества слоев, гибких настроек и множество других. Вы можете загрузить Latte Dock с ресурса download.kde.org или store.kde.org.

Руководство ресурса GitHub официально признало факт блокировки аккаунтов разработчиков из определенных регионов в соответствии с экспортным законом США. Ресурс TechCrunch сообщает, что «GitHub, крупнейший хостинг исходного кода в мире, не будет предоставлять доступ к некоторым функциям пользователям из Ирана, Сирии, Крыма и, возможно, других регионов под санкциями — заявил исполнительный директор принадлежащего Microsoft сервиса». В статье также цитируется опубликованное на выходных сообщение Нэта Фридмана: «Мне очень жаль, что ограничения торговых отношений повредили людям. Мы попытались сделать все от нас зависящее, чтобы минимизировать ущерб, но закон остается законом и он, очевидно, нарушит работу некоторых людей. Сервис GitHub подпадает под действие экспортного закона США, как, впрочем, и сервис любой компании, ведущей бизнес в США».

Организация Chronos Group сегодня анонсировала «утверждение и публикацию спецификации OpenXR 1.0 вместе с публично доступными реализациями и рекомендациями по созданию инфраструктуры. OpenXR является объединяющим, бесплатным и открытым стандартом для высокопроизводительного и кроссплатформенного доступа к функциям устройств и платформ виртуальной (VR) и аргументированной (AR) реальности — имеющих общее обозначение XR». Вы можете загрузить спецификацию с сайта проекта Khronos.org или с GitHub.

Состоялся релиз новой версии библиотеки Glib 2.61.2. Среди важных изменений можно выделить добавление множества функций для работы с массивами, переработку механизма закрытия соединений с Dbus, добавление предупреждений об использовании устаревших макросов, перевод в разряд устаревших структур GTime и GTimeVal вместе с использующими их функциями (в качестве замены рекомендуется использовать структуру GDateTime и 64-битные метки времени Unix), отказ от поддержки макроса G_DISABLE_DEPRECATED для скрытия информации об устаревании функций, улучшение механизма определения состояния сетевого соединения в рамках класса GNetworkMonitor, исправление поддержки IPv6 в рамках класса GNetworkAddress, а также множество исправлений ошибок, в том числе, в плане поддержки Windows и macOS. Исходные коды новой версии размещены на портале GitLab проекта GNOME.