Отказ Google от сотрудничества с желающими использовать DRM открытыми проектами, новая версия PyCharm и другие новости


 Alex    04 апр 2019 : 18:11

Подборка новостей за 4 апреля 2019 года

Компания Google препятствует использованию DRM в открытом проекте. Сэмуэль Мэддок разрабатывает открытый веб-браузер Metastream, «основанный на Electron (а точнее, Chromium) и распространяемый в соответствии с условиями лицензии MIT веб-браузер, исходный код которого размещен на GitHub. Основной функцией его веб-браузера является возможность воспроизведения видео из сети с поддержкой механизма синхронизации. Каждый клиент запускает свою копию веб-браузера Metastream и передает информацию о воспроизводимом видео для синхронизации — никакой аудио- и видеоконтент не передается». Он отправил в Google запрос на лицензирование реализации технологии Widevine в своем веб-браузере и получил спустя четыре месяца следующий ответ: «Нам жаль, но мы не поддерживаем такие открытые проекты, как ваш». А это интересная статья по теме.

Компания Collabora недавно анонсировала новый проект SPURV, который позволяет «запускать Android-приложения в том же графическом окружении, что и обычные Wayland-приложения для Linux с полной поддержкой 3D-ускорения». В анонсе также говорится, что «данный проект позволит запускать на существующих отличных от Android системах Android-приложения с использованием тех же графических окружений, что используются для запуска обычных приложений». Инструкции по сборке доступны на GitLab.

Вчера состоялся релиз WPS Office for Linux 11 (2019). Linux Uprising сообщает, что в новой версии офисного пакета «появилась поддержка экранов высокого разрешения, добавлены темы оформления и обновлен пользовательский интерфейс». Для загрузки Linux-версии следует перейти на следующую страницу.

Состоялся релиз PyCharm 2019.1.1. В анонсе говорится следующее: «PyCharm является первой интегрированной средой разработки от JetBrains, работающей с JDK 11. Это позволило повысить производительность и улучшить отрисовку на Jupyter Notebooks. К сожалению, это также привело в небольшим проблемам, связанным с переходом на новую версию JDK».

На этой неделе состоялся релиз KDE Plasma 5.15.4 с большим количеством исправлений и оптимизаций. В соответствии с информацией от Softpedia News, в данном релизе «была улучшена поддержка технологий Flatpak и Fwupd (используемой для обновления прошивок устройств) в менеджере пакетов Plasma Discover, улучшена поддержка новейшей версии драйверов Nvidia в оконном и композитном менеджерах KWin, а также реализован корректный механизм восстановления сессий». Дополнительная информация и ссылки на архивы исходного кода доступна в анонсе KDE.org.