Протокол Matrix и проект KDE, отказ от собственного механизма резервирования памяти в GTK и другие новости


 Alex    20 Feb 2019 : 18:59

Подборка новостей за 20 февраля 2019 года

Проект KDE анонсировал добавление поддержки протокола Matrix в собственную инфраструктуру обмена мгновенными сообщениями. Matrix является «открытым протоколом и сетью для децентрализованных взаимодействий, реализованными на основе открытого стандарта и открытых референсных реализаций серверов, клиентов, SDK клиентов, мостов, ботов и других компонентов. Он предоставляет все возможности, которые могут потребоваться пользователям современных систем обмена мгновенными сообщениями: неограниченную прокрутку, передачу файлов, уведомления о наборе текста, уведомления о прочтении сообщений, уведомления о присутствии пользователей, механизм поиска, пуш-уведомления, стикеры, VoIP-конференции и звонки и так далее. Кроме того, он предоставляет возможность использования сквозного шифрования (на основе алгоритма double ratchet из проекта Signal), если требуется дополнительная безопасность». Дополнительная информация об использовании протокола размещена на странице wiki.

Недавно состоялся релиз новой версии приложения digiKam 6.0.0. Это значительный релиз, который был выпущен спустя два года с момента выпуска прошлого релиза и содержит большой объем кода от основных разработчиков и от студентов, участвующих в мероприятии Summer of Code. Среди новых возможностей можно выделить механизм управления видеофайлами, поддержку raw-файлов от новых камер, упрощение механизма аутентификации с помощью OAuth, новые инструменты для экспорта изображений и некоторые другие. Ссылки для загрузки доступны на данной странице.

Вчера проект KDE выпустил корректирующий релиз KDE Plasma 5: 5.15.1. В данный релиз были добавлены исправления и локализации, выпущенные разработчиками KDE в течение последнего месяца для выпущенного чуть более месяца назад предыдущего релиза. Полный список изменений и обновлений приведен в журнале изменений Plasma 5.15.1.

Разработчики GTK планируют отказаться от использования механизма резервирования памяти GSlice и перейти к использованию системного механизма резервирования памяти из состава библиотеки libc или улучшенного механизма резервирования памяти, имеющего значительные преимущества по сравнению с системным. Вообще, идея по отказу от существующего механизма резервирования памяти появилась три года назад, при этом сам процесс отказа, вероятно, начнется с выпуска библиотеки glib версии 2.62 (к релизу версии 2.60 разработчики, очевидно, не успели). Ход процесса можно отслеживать в данной дискуссии.