Релиз KDE Plasma 5.13, Wine 3.10 и другие новости


 Alex    12 июн 2018 : 20:00

Подборка новостей за 11 июня 2018 года

Проект KDE выпустил версию окружения рабочего стола Plasma 5.13.0. Команда "потратила последние четыре месяца на оптимизации времени запуска окружения, а также минимизацию использования оперативной памяти для сокращения задержки перед показом рабочего стола, повышения производительности и сокращения необходимого для работы объема оперативной памяти. Стандартные возможности, такие, как всплывающие подсказки на панели, также оптимизированы для плавного показа даже на малопроизводительном оборудовании. Наши команды дизайнеров также не сидели без дела: они разрабатывали новые более красивые и интегрированные с окружением рабочего стола экраны входа в систему и блокировки экрана". Среди новшеств Plasma 5.13 можно выделить Plasma Browser Integration, редизайн приложения для изменения настроек системы, новые экраны блокировки и входа в систему, оптимизированный композитор KWin и множество других. Обратитесь к анонсу релиза, если вам нужны ссылки на загрузку Live-образов и архивов исходного кода.

Доступен новый нестабильный релиз Wine 3.10. Среди новых возможностей поддержка Swapchain в Direct 3D, обновленная поддержка Vulkan, отладчик для процессов Wow64 и многое другое. Дополнительная информация доступна в анонсе к выпуску.

Также состоялся релиз дистрибутива Devuan 2.0 ASCII. Devuan основывается на пакетной базе Debian Stretch, не использует systemd и позволет пользователю выбирать систему инициализации SysVinit или OpenRC. В данном релизе Devuan доступны дополнительные окружения рабочих столов, такие, как Xfce, KDE, MATE, Cinnamon и LXQt. Дополнительная информация приведена в примечениях к выпуску и посте на ресурсе It's FOSS.