Релиз SparkyLinux 5.4, первая версия Qt for Python и другие новости


 Alex    13 июн 2018 : 20:20

Подборка новостей за 13 июня 2018 года

Разработчики основанного на Debian дистрибутива SparkyLinux анонсировали выпуск версии 5.4 - сообщает Softpedia News. Новая версия SparkyLinux 5.4 "Nibiru" была выпущена через три месяца после предыдущей версии 5.3 и представлена в виде стандартной версии с легковесным окружением рабочего стола LXQt, а также урезанных версий с оконным менеджером Openbox (MinimalGUI) и текстовой консолью (MinimalCLI). В новой версии поставляются ядро Linux 4.16.2, установщик Calamares 3.1.12, веб-браузер Firefox 60.0.2 ESR, музыкальный проигрыватель Yarock и другие популярные приложения.

Стал доступен первый официальный релиз проекта Qt for Python (Pyside2). Он основан на Qt 5.11, причем в будущем проект будет следовать графику выпуска новых версий Qt. Продукт предназначен как для пользователей бесплатной, так и для пользователей платной версии Qt. Ссылки на пакеты доступны в блоге разработчиков Qt.

По информации от It's FOSS, в Linux стал доступен Snap-пакет с популярным в Windows текстовым редактором Notepad++. Текстовый редактор использует Wine для запуска в Linux, но пользователю не приходится иметь дела с Wine благодаря инфраструктуре Snap-пакетов. Пользователи Ubuntu могут установить Notepad++ с помощью центра приложений.