Релиз Nitrux 1.0.15, публикация видео с GUADEC и другие новости


 Alex    04 сен 2018 : 21:24

Подборка новостей за 4 сентября 2018 года

Увидела свет новая версия дистрибутива Nitrux 1.0.15. В новой версии обновлено прикладное программное обеспечение, исправлены ошибки и повышена производительность системных компонентов, а также добавлены исправления безопасности. В частности, в составе данной версии дистрибутива поставляется ядро Linux 4.18.5, Plasma 5 (5.13.4); стек приложений KDE (18.08); фреймворк KF5 (5.50.0) и Qt 5 (5.11.1); драйверы Mesa (18.1.5) с поддержкой Vulkan, VDPAU и VA-API. Вы можете загрузить образ установочного диска с данной страницы.

Код для поддержки алгоритма шифрования Speck будет удален из ядра Linux версии 4.19. По информации от Phoronix, компания Google (создавшая модуль с поодержкой алгоритма Speck для шифрования файловых систем на низкопроизводительных Android-устройствах) начала работу над реализацией нового алгоритма HPolyC для этих устройств ввиду того, что "существует мнение о наличии бэкдоров от спецслужб США в алгоритме Speck".

Разработчики дистрибутива Fedora 29 работают над улучшением интернационализации, которое, в том числе, подразумевает улучшение поддержки шрифтов, а также методов ввода iBus. Команда разработчиков планирует провести тестовую неделю и призывает всех заинтересованных пользователей заняться поиском ошибок. Подробная информация приведена в Wiki проекта.

Видеоролики с выступлениями участников проекта GNOME со всего мира на проведенной в Испании в июле 2018 года конференции GUADEC опубликованы на странице http://videos.guadec.org/2018. Они, без сомнения, представляют интерес для всех разработчиков, использующих стек технологий GNOME.