Релиз Oracle Linux 8, бета-тестирование Linux Mint 19.2, цензура в F-Droid и другие новости


 Alex    19 июл 2019 : 19:13

Подборка новостей за 19 июля 2019 года

Вчера компания Oracle анонсировала релиз новой версии дистрибутива Oracle Linux 8. Среди новшеств следует выделить механизм Application Streams, новый инструмент для управления RPM-пакетами DNF (Dandified Yum), многочисленные улучшения в низкоуровневом инструментарии для работы с RPM-пакетами и многие другие. В анонсе релиза говорится следующее: «С момента выпуска Oracle Linux 8 основные компоненты операционной системы и ассоциированные пакеты на типичном сервере под управлением Oracle Linux 8 будут распространяться как комбинация компонентов BasoOS и Applications Streams. Компонент BaseOS позволяет сформировать окружение для запуска приложений. Компонент Application Streams позволяет установить множество различных приложений, ранее распространяющихся в рамках коллекций Software Collections, а также другие программные продукты, исполняющиеся в пространстве пользователя».

На этой неделе началось бета-тестирование новой версии Linux Mint 19.2 Tina Cinnamon. Наиболее важными изменениями версии 19.2 являются улучшения поддержки механизма управления ядрами ОС в менеджере обновлений, улучшения в менеджере программ, а также новый дизайн инструмента для отправки отчетов об ошибках. На этой странице приведено описание всех новых возможностей, а на этой — примечания к выпуску.

Состоялся первый бета-релиз новой версии Latte Dock 0.9 (0.8.97). Среди новшеств можно выделить новый механизм изменения цветовой схемы, онлайн-индикатор, разделяемые слои и многие другие. Версия 0.9 будет выпущена в конце текущего месяца. В блоге разработчика написано, что вы можете помочь проекту, обнаружив ошибки или поработав над переводами.

Сегодня закончится срок официальной поддержки дистрибутива Ubuntu 18.10 (Cosmic Cuttlefish). Для Ubuntu 18.10 более не будут выпускаться обновления пакетов, при этом информация о проблемах безопасности также не будет публиковаться. Инструкции по обновлению до новой версии приведены на этой странице.

Проект F-Droid отказался от политической нейтральности и официально заявил об отказе в размещении Android-приложений для работы с социальной сетью без цензуры Gab.com — сообщает ресурс Reclaim The Net. В ответ на это CEO Gab Эндрю Торба заявил о намерении создать форк репозитория проекта. В общем, ничего нового; F-droid — это еще один пример культурного марксизма в мире свободного ПО.