Уязвимость в VLC, возврат поддержки популярных файловых систем в клиент Dropbox, доработки виджетов GTK и другие новости


 Alex    22 июл 2019 : 18:19

Подборка новостей за 22 июля 2019 года

Немецкая компания CERT-Bund, проводящая исследования в области кибербезопасности, недавно опубликовала информацию об уязвимости в VLC 3.0.7.1. Softpedia News сообщает, что «успешная эксплуатация уязвимости позволяет осуществить раскрытие информации, модификацию файлов и нарушение работы приложения без какой-либо авторизации». Более подробная информация приведена в отчете о уязвимости CVE-2019-13615. Разработчики приложения ведут работу над исправлением.

В клиент Dropbox вернулась поддержка таких популярных файловых систем, как ZFS, XFS, Btrfs и eCryptFS. В соответствии с информацией от Linux Uprising, «скорее всего, данное изменение вошло в стабильную версию клиента Dropbox для Linux. О нем не говорится на веб-сайте Dropbox, но после установки клиента в Ubuntu выводится информация о версии 77.4.131, которая является более новой, чем бета-версия с поддержкой файловых систем ZFS и XFS на 64-битных Linux-системах, а также eCryptFS и Btrfs на всех Linux-системах. Я протестировал работу клиента на файловой системе Btrfs и убедился в том, что содержимое директорий было синхронизировано без каких-либо проблем».

Продукты YugaByte стали на 100% открытыми. Ресурс dbta.com сообщает, что «YugaByte, разработчик распределенных баз данных с поддержкой SQL перевел 100% своих продуктов на открытую лицензию Apache License 2.0, сделав функции из их коммерческих редакций общедоступными».

Разработчик планировщика ввода-вывода BFS Паоло Валенте обратился к разработчикам дистрибутива Ubuntu с просьбой актуализировать информацию о его планировщике в wiki, а также рассмотреть возможность его использования по умолчанию в Ubuntu для достижения максимальной отзывчивости системы. Полный текст сообщения приведен в списке рассылки разработчиков Ubuntu.

Маттиас Классен рассказал в о процессе доработки виджетов GTK. Так, виджет GtkTextView был портирован с Cairo на Render nodes, что значительно повысило скорость его отрисовки. Кроме того, был изменен механизм отображения курсора. Дополнительная информация и видео изменений приведены в блоге разработчика.