Технология LKRG от проекта OpenWall, компания Hitachi присоединяется к Open Invention Network, кампания xcp-ng на Kickstarter и другие новости


 Alex    06 Фев 2018 : 22:05

Подборка новостей за 6 января 2018 года

Проект OpenWall представил технологию Linux Kernel Runtime Guard (LKRG), реализованную в виде "загружаемого модуля ядра, который проверяет целостность компонентов ядра Linux в процессе его работы, а такаже выявляет попытки использования эксплоитов для эксплуатации его уязвимостей. Каким бы неоднозначным не казался данный подход, он позволяет выявить и в теории защититься от последствий совершенных злоумышленниками модификаций компонентов работающего ядра Linux (контроль  целостности) или идентификационных параметров (таких, как идентификаторы пользователей) исполняющихся процессов (идентификация эксплоитов)." Дополнительная информация доступна в wiki, причем все жалающие могут поддержать разработчиков финансово через платформу Patreon.

Компания Hitachi присоединилась к Open Invention Network, "крупнейшему сообществу сдерживания патентной агрессии в истории человечества". В соотвествии с заявлением Norihiro Suzuki, являющегося вице-президентом и исполнительным директором Hitachi, "технологии с открытым исходным кодом, особенно Linux, привносят инновации в области, критичные для наших клиентов, такие, как серверы, хранилища данных, облака, конвергентные приложения, большие данные и интернет вещей. Присоединившись к Open Invention Network, мы продемонстрировали приверженность к открытым технологиям и поддержку инициатив по противодействию патентных агрессий, направленных на Linux". Дополнительная информация доступна в пресс-релизе.

Не так давно мы сообщали о том, что Oliver Lambert пытается возродить платформу виртуализации Xen Cloud Platform (XCP). В данный момент он пытается сформировать бюджет этого проекта под названием  xcp-ng, запустив компанию на краудфайндинг-платформе Kickstarter.

Проект GNOME объявил о выпуске WebKitGTK 2.19.90. WebKitGTK является портом компонентов веб-браузера WebKit для платформы GNOME.

Вчера было выпущено обновление легковесного дистрибутива Peppermint OS, основанного на Lubuntu. В данной версии "были добавлены обновления безопасности, отсуствующие в ISO-образах Peppermint 8 вплоть до 3 февраля 2018 года, среди которых исправления нашумевших уязвимостей Meltdown и Spectre, новое ядро Linux 4.13.0-32 и новейшая версия веб-бразуера Chromium 64".