Тестовый день GNOME 3.30 в Fedora 29, обновление ядра Debian GNU/Linux Stretch и другие новости



Подборка новостей за 4 октября 2018 года

Завтра, 5 октября 2018 года, состоится тестовый день GNOME 3.30 в Fedora 29. Если вы заинтересованы в участии, вы можете ознакомиться с информацией в wiki. Вам потребуется установленная версия Fedora 29 (ссылка для загрузки приведена в wiki), а обсуждение процесса тестирования будет осуществляться на канале IRC #fedora-test-day сети Freenode.

Проект Debian выпустил обновление ядра для версии дистрибутива Debian GNU/Linux 9 Stretch с исправлением нескольких уязвимостей. Если вы не обновили вашу систему, следует сделать это сейчас. Дополнительная информация доступна в анонсе обновления безопасности.

Jigsaw, подразделение владеющей Google компании Alphabet, представило новое приложение Intra, предназначенное для защиты пользователей от правительственной цензуры в сети. В соответствии с информацией от TechCrunch, приложение Intra "пытается предотвратить атаки с манипуляцией данными DNS путем передачи всех DNS-запросов от приложений через зашифрованный канал надежному DNS-серверу, причем разработчики Intra уверяют, что такой подход позволит свести на нет отслеживание посещений сайтов и обойти цензуру".

Для игры Russian Subway Dogs, являющейся "аркадой, созданной под впечатлением от наблюдений за реальной жизнью бродячих собак в московском метро", вышло обновление, добавляющее, среди прочего, поддержку Linux. Игра доступна на площадках Steam, itch.io и Humble Bundle за 14.99$.

Компания AT&T выпустила спецификации мобильного роутера для проекта Open Compute Project. В соответствии с пресс-релизом, эта спецификация позволит разработчикам аппаратного обеспечения создавать роутеры, которые могут быть установлены на десятках тысяч башен мобильной связи в течение нескольких лет. После этого они могут использоваться "для формирования инфраструктуры, поддерживающей не только мобильные телефоны и планшеты с поддержкой 5G, но и такие технологические новинки, как автономные электромобили, дроны, устройства дополненной и виртуальной реальности, умные фабрики и другие".