Завершение разработки дистрибутива Antergos, обновление дистрибутивов Kali Linux и Tails и другие новости


 Alex    22 май 2019 : 18:56

Подборка новостей за 22 мая 2019 года

Разработчики основанного на Arch Linux дистрибутива Antergos сообщили о завершении работы над ним. В частности, они сообщили, что из-за отсутствия времени на работу над дистрибутивом им не удастся поддерживать его в надлежащем состоянии, поэтому они решили не затягивать с заявлением, ведь в данный момент весь разработанный для его сопровождения код находится в рабочем состоянии и сторонние разработчики могут использовать его в рамках своих проектов. В блоге разработчиков Antergos написано следующее: «хотим обратиться к пользователям Antergos: вам не нужно беспокоиться о работоспособности ваших систем, так как они продолжат работать благодаря обновлениями от проекта Arch Linux. В ближайшее время мы выпустим обновление, которое удалит ссылки на репозитории Antergos из вашей системы вместе со всеми специфичными для Antergos пакетами, которые больше не будут иметь значения из-за завершения разработки дистрибутива. С этого момента все пакеты из AUR Antergos будут обновляться оттуда же».

Набор программного обеспечения HP Linux Imaging and Printing software — HPLIP был обновлен до версии 3.19.5. В соответствии с информацией от Softpedia News, новый релиз открытых драйверов для принтеров и сканеров от HP поддерживает «множество новых принтеров HP» (их слишком много, чтобы приводить полный список), а также совместим с актуальными версиями дистрибутивов, такими, как «Ubuntu 19.04 (Disco Dingo), Debian GNU/Linux 9.8 и Fedora 30». Обратитесь к примечаниям к выпуску HPLIP 3.19.5 за дополнительной информацией.

Состоялся второй в 2019 году релиз дистрибутива Kali Linux 2019.2. Данный релиз «содержит ядро Linux, обновленное до версии 4.19.28, исправления различных ошибок, обновления множества пакетов, и, что более впечатляет, новый релиз Kali Linux NetHunter!». Вы можете загрузить образ установочного диска с данной страницы.

Состоялся релиз Tails 3.14. В рамках данного релиза было исправлено множество проблем безопасности, поэтому пользователям данного дистрибутива стоит обновить свои системы так быстро, как это возможно. Среди изменений можно выделить обновление ядра Linux до версии 4.19.37, активацию «всех доступных механизмов защиты от атак MDS (Microarchitectural Data Sampling), отключение механизма SMT (Simultaneous Multithreading) на всех уязвимых процессорах для защиты от уязвимостей RIDL, Fallout и ZombieLoad», а также обновление Tor-браузера до версии 8.5.

Состоялся релиз openSUSE 15.1. Данный релиз содержит большое количество новых возможностей, таких, как улучшенный YaST, обновленный графический стек и некоторых других. Перейдите на данную страницу для загрузки ISO-образа установочного диска или в Wiki openSUSE для ознакомления с информацией о новых возможностях версии 15.1.