Инициатива по улучшению качества расширений GNOME, новый демон для энергосбережения и другие новости


 Alex    18 сен 2020 : 17:25

Подборка новостей за 18 сентября 2020 года

Вместе с релизом GNOME 3.38 разработчики окружения рабочего стола решили улучшить качество его расширений в рамках иницитаивы Extensions Rebooted Initiative. В качестве основных мероприятий предлагается написать новую документацию по разработке расширений, ввести в строй виртуальную машину для тестирования работоспособности расширений с устаревшими версиями оболочки, ввести в строй механизм автоматического тестирования расширений в GNOME GitLab, а также создать отдельный раздел форума для взаимодействия разработчиков расширений. Забавно, что не предложено наиболее очевидного варианта повышения качества расширений - создания стабильного API.

Дистрибутив Pardus теперь поддерживает установку приложений из Flatpak-пакетов. При этом все необходимые компоненты не устанавливаются в систему по умолчанию. Инструкции по настройке системы для работы с наиболее популярным репозиторием Flathub приведены на официальном сайте проекта Flatpak.

Бастиан Носера начал работу над проектом power-profiles-daemon, представляющим собой демон для управления профилями энергопотребления устройств. Пользователь сможет использовать три профиля энергопотребления: сбалансированный режим, режим энергосбережения и режим максимальной производительности. Первые два режима доступны на всех системах, третий - на отдельных системах с "драйверами" для отдельных компонентов. Также демон поддерживает "действия" для установки параемтров устройств в завсистмости от выбранного режима энергопотребления. Описание демона и недостатки существующих аналогов описаны в блоге автора проекта.