Новая версия Alpine Linux, смена названия Raspbian и другие новости



Подборка новостей за 1 июня 2020 года

Разработчики легковесного дистрибутива Alpine Linux выпустили его новую версию 3.12. В рамках данной версии была начата поддержка архитектуры MIPS64 (Big Endian), активирован Jit-компилятор BPF (Berkley Packet Filter), реорганизована конфигурация OpenRC, добавлена поддержка пакетного менеджера APK в приложение GNOME Software, реализована поддержка ключей YubiKeys, обновлены ядро Linux до версии 5.4.43 LTS, а также некоторые другие программные компоненты. Также реализована начальная поддержка языка D: "Теперь у нас есть GDC, фронетнд GCC для языка D с поддержкой всех архитектур за исключением ppc64le и LDC, компилятор D на основе бэкенда LLVM для архитектур x86, x86_64 и aarch64" - заявили разработчики. Образы установочных дисков доступны на странице загрузок сайта проекта.

Сразу же после выпуска одноплатного компьютера Raspberry Pi 4 с 8 Гб оперативной памяти, организация Raspberry Pi Foundation анонсировала смену имени официального, основанного на Debian дистрибутива для данных компьютеров с Raspbian на Raspberry Pi OS. "По мере роста сообщества пользователей наших продуктов, у нас возникло желание максимально упростить процесс поиска рекомендованной операционной системы для Raspberry Pi новыми пользователями. Мы считаем, что новое имя укрепит уверенность людей в надежности наших компьютеров и программных продуктов" - заявил основатель Raspberry Pi Foundation Ибен Аптон. Кроме того, начат выпуск версии дистрибутива для архитектуры ARM64, похволяющей использовать все 8 ГБ памяти в рамках отдельного процесса. 

Разработчик аудиоредактора Ardour Пол Дэвис заявил, что не планирует переход на новую версию графичесчкого тулкита в ближайшем будущем: "- Все еще используется gtk2.. - Эта ситуация не изменится в ближайшем будущем. В случае перехода на новую версию тулкита мы не получим ничего и потеряем месяцы (или даже годы) на портирование. А на какую версию тулкита или новый тулкит переходить? gtk3? gtk4? Juce? Qt? Наши пользователи слишком дороги для нас, чтобы тратить столько времени на что-либо настолько мало полезное. Мы продолжим разрабатывать инструментарий для создания графических интерфейсов на основе GDK без привязки к GTK так же, как нам пришлось бы делать в случае использования другого тулкита."