Новая версия KDE Plasma, патчи для ускорения перехода в режим гибернации и другие новости


 Alex    09 июн 2020 : 17:51

Подборка новостей за 9 июня 2020 года

Разработчики проекта KDE выпустили новую версию популярного окружения рабочего стола KDE Plasma 5.19. Основным новшеством новой версии является значительное улучшение поддержки протокола Wayland, заключающееся в поддержке новой версии протокола, реализации более плавных изменений размеров окон XWayland, рефакторинге кода KWayland и некоторых других оптимизациях. Помимо этого в новой версии появилась поддержка глобальных меню, была налажена работа KScreen в Wayland, исправлены ошибки в KWin, переработано приложение для настройки окружения, улучшена поддержка тем GTK2/3, реализованы новые функции KDE Discover, а также внесены многочисленные улучшения в код различных компонентов Plasma. Исходные коды доступны по данной ссылке.

Разработчик Ubuntu Андреа Риги предложил патчи для ядра Linux, позволяющие ускорить переход систем в режим гибернации и возврата из него. Дело в том, что при переходе в режим гибернации ядру приходится перемещать все содержимое оперативной памяти в SWAP-раздел или файл, причем ядро может попытаться освободить некоторые страницы памяти, которые могут быть регенерированы в процессе возврата из режима гибернации. Патчи позволяют инициировать освобождение некоторых страниц памяти в случае простоя системы, который может предварять переход в режим гибернации. Благодаря патчам разработчик добился сокращения времени перехода в режим гибернации и возврата из него до 5 секунд. Обсуждение патчей проходит по данной ссылке.

Разработчик утилиты rpminspect Дэвид Кантрелл рассказал в своем блоге о мотиве выбора в качестве нового формата файла конфигурации утилиты формата YAML. В частности, на его решение повлияли читаемость файла и индивидуальное предпочтение. Кроме того, ему удалось избавиться от части кода, связанного с разбором INI-подобного файла прошлых версий. Статья может быть интересна разработчикам ПО главным образом из-за ссылок на описания форматов файлов и библиотеки для их разбора.