Linux-смартфон от проекта Pine64, новая версия RaspEX Linux и другие новости


 Alex    25 окт 2018 : 19:51

Подборка новостей за 25 октября 2018 года

Проект Pine64 работает над новым смартфоном с KDE Plasma. В соответствии с информацией от FOSSBYTES, разрабатываемые устройства будут носить имена PinePhone и PineTab, причем Pine64 начнет бесплатную рассылку наборов отдельным разработчикам PinePhone уже в ноябре. Цены на открытый Linux-смартфон будут начинаться со 100$.

Недавно была выпущена новая версия дистрибутива RaspEX Linux для Raspberry Pi. Новая версия основывается на Ubuntu 18.04 и использует окружение рабочего стола LXDE. В соответствии с Softpedia News, «релиз RaspEX LXDE Build 181022 использует версию ядра Linux 4.14.76 с длительным сроком поддержки для архитектуры ARMv8 и это означает, что он будет поддерживать оригинальный одноплатный компьютер Raspberry Pi 3 Model B, а также его новейший вариант Raspberry Pi 3 Model B+. Однако, вы также можете использовать 32-битную версию ядра Linux 4.14.74 с длительным сроком поддержки». Среди новых пакетов данного релиза можно выделить Raspotify (клиент Spotify Connect для RPi), Putty, RealVNC и Samba.

В бета-версии клиента Steam для Linux был обновлен набор используемых для запуска игр библиотек (его также называют рантаймом), ввиду чего разработчики просят пользователей протестировать работоспособность своих любимых игр — сообщает GamingOnLinux. В частности, разработчик Steam Тимоти Бессет написал в Твиттер: «Бета-ветвь клиента Steam для GNU/Linux получила несколько обновлений рантайма для игр. Не забудьте протестировать ваши любимые игры!». Если вы найдете время на тестирование, то есть смысл написать о выявленных проблемах на странице клиента Steam для Linux на GitHub.