Поддержка языка D компилятором GCC, покупка компанией IBM всех акций компании RedHat и другие новости


 Alex    29 окт 2018 : 17:45

Подборка новостей за 29 октября 2018 года

Компания Qt анонсировала прекращение поддержки сборочного инструментария Qbs. Последний релиз Qbs планируется выпустить в апреле 2019 года, после чего компания собирается постепенно улучшать поддержку сборочного инструментария CMake с долговременной целью сборки всей кодовой базы Qt с помощью него.

Фронтенд для поддержки языка программирования D наконец был добавлен в состав GCC 9. В соответствии с информацией от Phoronix, «в составе GDC, помимо основного кода, находится код библиотеки libphobos (библиотеки времени исполнения D), а также набор тестов D2. Процедура добавления поддержки языка D затронула более трех тысяч файлов (большая часть из которых является реализациями тестов), а также 859714 строк кода».

На прошлой неделе в компоненте менеджера инициализации systemd была обнаружена ошибка, которая могла привести к нарушению работы системы и исполнению вредоносного кода. The Register сообщает, что «специальным образом сформированные вредоносные пакеты DHCPv6 могут использовать ошибку реализации алгоритма для изменения содержимого произвольных участков памяти уязвимых систем, что может использоваться для исполнения вредоносного кода. Этот код может осуществлять установку другого вредоносного программного обеспечения в случае корректной реализации атаки». Уязвимость находится в клиенте DHCPv6 из состава systemd.

Как вы уже наверняка слышали, компания IBM приобрела все акции компании RedHat примерно за 34 миллиарда долларов США, то есть, за 190 долларов США за каждую акцию. В пресс-релизе говорится о том, что IBM продолжит развивать открытые проекты RedHat, но главной целью покупки был набор облачных технологий RedHat, который сделает IBM лидером в сфере открытых облачных решений. Хотя компанию IBM и сложно упрекнуть в плохом отношении к Linux, в свете данной сделки будущее разрабатываемых RedHat технологий для настольных компьютеров выглядит крайне туманным, хотя пока и рано делать какие-либо выводы.