Новая версия Avidemux, расширение Nautilus для создания файлов со ссылками на веб-сайты и другие новости


 Alex    12 мар 2019 : 18:27

Подборка новостей за 12 марта 2019 года

Компания Purism сообщила о расширении набора механизмов аппаратных блокировок функций смартфона Librem 5 путем реализации новой функции Lockdown Mode. В отличие от реализованных ранее механизмов блокировок для камер, микрофона, модулей WiFi, Bluetooth и мобильного широкополосного модема, Lockdown Mode «позволяет расширить спектр отключаемых модулей и тем самым улучшить безопасность и защитить личные данные пользователя». Ведущий специалист в области безопасности Purism Кайл Ранкин заявил, что «при активации режима Lockdown Mode в дополнение к отключению питания камер, микрофона, модулей WiFi, Bluetooth и мобильного широкополосного модема, отключается питание модулей GNSS, IMU, датчиков освещения и сенсоров приближения. Данный режим позволяет превратить смартфон в мобильный компьютер с отключенными сенсорами и модулями для доступа к сетевым ресурсам. Если вы деактивируете одну из аппаратных блокировок, на соответствующий модуль будет подано питание, причем вместе с ним включатся модули GNSS, IMU, а также датчики освещения и сенсоры приближения».

Вчера состоялся релиз новой версии Avidemux 2.7.2. В данной версии видеоредактора появились новые демультиплексоры и кодировщики, а также было исправлено множество ошибок. Ссылки для загрузки исходных кодов и советы по установке приложения приведены в посте на UbuntuHandbook.

Также вчера состоялся релиз sway 1.0. Это первый стабильный релиз sway, «последовательного, гибкого и мощного окружения рабочего стола для Linux и FreeBSD». Автор Дрю ДеВолт пишет, что «в Sway 1.0 было добавлено большое количество новых функций, отсутствующих в версиях 0.x, улучшена производительность, а также добавлена улучшенная реализация протокола Wayland, что позволяет проекту выступать в качестве положительного примера, стимулирующего стандартизацию и взаимодействие проектов в рамках экосистемы Wayland». Страница с файлами релиза sway 1.0 расположена на GitHub.

Разработчик GNOME Сэм Тесфилд разработал расширение для файлового менеджера GNOME Files, позволяющее создавать файлы со ссылками на веб-сайты. Эти файлы поддерживаются веб-браузером Firefox и полностью соответствуют спецификации файлов .desktop. Исходные коды расширения размещены в репозитории.