Новый сервис Firefox Send, возрождение проекта sdl12-compat и другие новости


 Alex    14 мар 2019 : 00:54

Подборка новостей за 13 марта 2019 года

Проект Firefox представил новый сервис под названием Firefox Send. В соответствии с информацией из блога Mozilla, «сервис позволит отправлять файлы по зашифрованным каналам с помощью любого веб-браузера. Помимо этого, на этой неделе будет выпущена бета-версия Android-приложения». Пользователь сервиса сможет решать, когда должен истечь срок действия ссылки, устанавливать количество загрузок и, при желании, устанавливать пароли для дополнительной защиты.

Проект Fedora предоставил площадку для размещения Libravatar, «свободного и открытого сервиса, который позволяет хранить изображения, используемые в качестве аватаров пользователей (изображений профилей) на других веб-сайтах». В блоге разработчиков Libravatar проект описывается как «часть движения по передаче пользователям контроля над их ресурсами путем отказа от централизованных сервисов и услуг обслуживающих их компаний. Он решает одну простую проблему: позволяет привязать изображение к адресу электронной почты». Примерно год назад разработчики проекта заявили о его закрытии, но проект Fedora вместе с сообществом смог продлить его жизнь.

По информации от GamingOnLinux, известный специалист по портированию игр Райн Гордон сообщил о том, что он начал работу над старым проектом sdl12-compat, который является слоем совместимости между старыми приложениями, использующими SDL 1.2 и новыми библиотеками SDL2. В частности, Райн пишет следующее: «накануне я возобновил работу над старым проектом, который так и не был доведен до ума, под названием sdl12-compat. Идея заключается в том, чтобы создать выглядящие как компоненты SDL 1.2 бинарные файлы для устаревших приложений, в основе которых будут лежать библиотеки SDL2, на плечи которых будет возложена вся работа, а сам проект будет ничем иным, как слоем совместимости между приложением и SDL2». Также в рамках проекта планируется реализовать поддержку Wayland без необходимости использования X11 и ряда платформ помимо Linux.