Новая версия и планы развития дистрибутива AV Linux, планы разработчиков Dissenter после удаления расширения из репозиториев Mozilla Firefox и Google Chrome и другие новости


 Alex    11 апр 2019 : 20:06

Подборка новостей за 11 апреля 2019 года

Разработчики дистрибутива для работы с мультимедийным контентом AV Linux выпустили новую версию своего продукта и поделились планами на будущее. Что касается новой версии, то «данный релиз является всего лишь обновлением ISO-файлов с исправлениями нескольких надоедливых ошибок из релиза 2018.6.25, а также с некоторыми обновлениями компонентов и новшествами. Это последний релиз, который будет основываться на пакетной базе Debian Stretch, и, к сожалению, последний релиз с 32-битной версией». Как вы уже поняли, разработчики хотят отказаться от выпуска 32-битных версий дистрибутива после перехода на пакетную базу Debian 10 Buster, но не прекращать поддержку уже установленных 32-битных систем. Обновленные образы установочных дисков можно загрузить с официального сайта проекта.

Разработчики дистрибутива MX Linux выпустили обновленные образы установочных дисков. В частности, были обновлены версии таких компонентов дистрибутива, как Mozilla Firefox до 66.0.2 и VLC до 3.0.6, при этом сам дистрибутив, как и раньше, основывается на пакетной базе Debian 9 Stretch. Текущим пользователям дистрибутива не придется переустанавливать свои системы — все компоненты будут обновлены штатными средствами.

Сотрудник компании Collabora Николас Дюфресн поделился информацией о своем плагине, реализующем поддержку протокола RIST (Reliable Internet Stream Transport) в рамках фреймоврка GStreamer. Плагин реализует четыре элемента и уже добавлен в репозиторий gst-plugins-bad.

Не так давно была выпущена новая корректирующая версия 1.33.0 VSCodium — форка интегрированной среды разработки VS Code от Microsoft без механизма сбора статистики. В остальном оба проекта абсолютно идентичны. Подробнее о проекте можно узнать на его официальном сайте.

Вчера состоялось весьма предсказуемое событие — расширение Dissenter было удалено из репозиториев расширений Mozilla Firefox и Google Chrome. В связи с этим разработчики Dissenter приняли решение о создании веб-браузера на основе Chromium с предустановленным расширением Dissenter, а также дополнительными расширениями для свободного выражения мнений о любых сетевых ресурсах всеми желающими пользователями. Кроме того, разработчики планируют создать отдельный репозиторий расширений без культурно-марксистской дискриминации.