Планы System76 по поддержке свободных проектов, новая версия видеодрайвера от NVIDIA и другие новости


 Alex    09 ноя 2018 : 19:14

Подборка новостей за 9 ноября 2018 года

Компания System76 анонсировала намерение жертвовать часть от доходов с продажи своих ноутбуков до 3 января 2019 года свободным проектам. Среди этих проектов KiCad, Electronic Frontier Foundation (EFF), Free Software Foundation (FSF) и Open Source Hardware Association (OSHWA). В дополнение System76 предлагает приобрести ноутбуки со скидками — вы можете сэкономить от 30$ до 100$ при покупке ноутбука в обычной комплектации и от 160$ до 370$ - в улучшенной комплектации.

Компания RedHat сообщает о присоединении дополнительных 16 компаний к инициативе GPL Commitment. Этими компаниями являются Adobe, Atos, AT&T, Bandwidth, Etsy, GitHub, Hitachi, NVIDIA, Oath, Renesas, Tecnet и Twitter. Представитель Red Hat пишет, что эти компании «усилят сложившиеся в сообществе нормы честности, прагматизма и предсказуемости при работе с открытыми лицензиями».

Компания NVIDIA вчера выпустила первую бета-версию видеодрайвера для Linux серии 415. В соответствии с информацией от ресурса Phoronix, среди изменений можно выделить улучшение установщика, улучшение панели управления драйвером, а также различные исправлений ошибок в реализациях технологий Vulkan, OpenGL и X.Org. Ссылки на загрузку драйвера размещены на данной странице.

Компания Samsung анонсировала запуск проекта Linux on DeX на основе дистрибутива Ubuntu: «Linux on DeX позволит разработчикам создавать приложения в окружении Linux после соединения устройства серии Galaxy с монитором большого размера для приведения рабочего процесса к стандартному рабочему процессу с использованием персонального компьютера». Приложение Linux on DeX находится в стадии закрытого бета-тестирования; заинтересованные разработчики могут подать заявку на тестирование на данной странице.

Также накануне состоялся релиз нелинейного видеоредактора Kdenlive 18.08.3. В данном релизе содержатся лишь изменения сценариев сборки и исправления ошибок компиляции, но, в то же время, в версию для Windows было внесено несколько значительных изменений. Вы можете загрузить исходный код новой версии с данной страницы.