Релиз дистрибутива Ubuntu Core 18 для устройств интернета вещей, Snap-пакет Chromium с патчами для аппаратного декодирования видео и другие новости


 Alex    22 янв 2019 : 19:33

Подборка новостей за 22 января 2018 года

Компания Canonical сегодня утром анонсировала релиз Ubuntu Core 18 «для безопасных и надежных устройств интернета вещей». В блоге Canonical говорится, что «неизменяемые snap-пакеты с цифровыми подписями защищены от повреждения и подмены. При этом каждый программный компонент может быть проверен в любое время». В дополнение сказано, что «совокупность векторов атак на Ubuntu Core была значительно сокращена путем установки малого количества пакетов в базовую ОС, что позволяет сократить размер и частоту выпуска обновлений безопасности, а также предоставить больше места для приложений и их данных». Кроме того, Ubuntu Core «позволяет использовать приложения из экосистем Ubuntu и Snapcraft, а также создавать уникальные эксклюзивные приложения, связанные с определенным брендом и моделью устройства». Вы можете загрузить новую версию Ubuntu Core с данной страницы.

Вчера состоялся релиз дистрибутива Parrot 4.5. Проект Parrot прекратил поставку ISO-файлов для архитектуры i386, но, в то же время, начал выпуск файлов образов виртуальных машин в формате OVA, которые могут быть импортированы в VirtualBox, VMware и другие популярные окружения виртуализации. По умолчанию поставляется ядро Linux версии 4.19, хотя в будущем разработчики Parrot планируют поддерживать две ветви: стабильную и тестовую, а также предоставлять обновления для их обоих. Кроме того, Parrot содержит недавно выпущенную версию фреймворка Metasploit 5.0, которая была «немедленно импортирована и протестирована». Вообще, дистрибутив содержит огромное количество новшеств, поэтому вам стоит обратиться к примечаниям к релизу для того, чтобы ознакомиться с их полным списком, а также получить ссылки для загрузки файлов образов установочных дисков и виртуальных машин.

Английский производитель Linux-устройств Star Labs начал работу над распространением прошивок для своих устройств посредством сервиса LVFS. Подробности приведены в блоге Ричарда Хьюза.

По информации от Phoronix, разработчик Ubuntu подготовил Snap-пакет с веб-браузером Chromium, содержащим патчи для аппаратного декодирования видео, которые были использованы при подготовке пакета для дистрибутива Fedora. Отмечается, что в при работе с веб-браузером из данного пакета аппаратное декодирование видео может осуществляться лишь в случае использования видеоадаптеров производства Intel и AMD. Кроме того, для просмотра видео с Youtube рекомендуется устанавливать расширение h264ify.