Уязвимость APT, релиз Wine 4.0 и другие новости


 Alex    23 янв 2019 : 19:02

Подборка новостей за 23 января 2019 года

Все пользователи Debian и Ubuntu (а также таких производных дистрибутивов, как Linux Mint, Ubuntu MATE, Kubuntu, Lubuntu и Xubuntu) должны немедленно установить обновление для системного компонента APT. Softpedia сообщает, что исследователь безопасности обнаружил в APT уязвимость «позволяющую удаленному злоумышленнику устанавливать вредоносные пакеты, которые будут отображаться как вполне обычные, но будут содержать код, исполняющийся с административными привилегиями (от лица пользователя root) после их установки, что, в теории, может привести к получению полного контроля над уязвимой машиной». Дополнительная информация доступна в CVE-2019-3462.

Состоялся релиз Wine 4.0, включающий накопленные за год разработки более чем 6000 изменений. Среди наиболее значительных новшеств можно выделить поддержку API Vulkan, Direct3D 12, игровых контроллеров и экранов High-DPI на платформе Android. Исходный код доступен на данной странице, бинарные сборка — на данной странице. Дополнительная информация доступна в примечаниях к выпуску.

Функция доступна к графическому ускорителю для Linux-приложений в ближайшее время появится в Chrome OS. В соответствии с информацией от IoT Gadgets, «хромбуки на основе платформ Eve и Nami со дня на день или в ближайшее время позволят приложениям использовать функции графических ускорителей». В статье говорится, что «код для доступа к графическим ускорителям для Linux-приложений скоро появится в разрабатываемой версии Chrome OS. Хотя данные устройства и не позволят полноценно играть в ресурсоемкие игры, поддержка функций графических ускорителей будет большим подспорьем для более простых игр, а также приложений для редактирования фото и видео».

Нэйтан Ловато из команды разработчиков Krita запускает кампанию по сбору средств на «обучающие материалы по созданию собственных игр на открытом движке Godot». В рамках кампании планируется создать «проработанные руководства по созданию двумерных и трехмерных игр на основе движка Godot». С помощью участников кампании автор хочет создать «общедоступную серию видео по официальному руководству Godot», а также «закрытый курс по более сложным техникам, доступный в качестве награды за пожертвования». В дополнение говорится, что «в рамках кампании будет создано как минимум 60 высококачественных обучающих видео в дополнение к демонстрационным играм».

Разработчики GNOME приступили к замене иконок приложений из состава окружения рабочего стола. В качестве причин данного мероприятия называются устаревание концепции существующих иконок, необходимость отказа от иконок фиксированных размеров, а также упрощение процесса создания новых иконок сторонних приложений. Подробности доступны в блоге Якбоа Штайнера.