Спецификация OpenXR 0.90, новая версия дистрибутива Solus и другие новости


 Alex    18 мар 2019 : 21:57

Подборка новостей за 18 марта 2019 года

Консорциум Khronos выпустил спецификацию OpenXR 0.90. В пресс-релизе говорится: «OpenXR является унифицирующим бесплатным и открытым стандартом механизмов высокопроизводительного доступа к платформам и устройствам аргументированной (AR) и виртуальной (VR) реальности, объединяемых под аббревиатурой XR. Новая спецификация опубликована на веб-сайте Khronos и может обсуждаться разработчиками и пользователями на форуме OpenXR». Сразу же после выпуска спецификации компания Collabora анонсировала проект Monado: «в основу проекта Monado ляжет полностью открытый OpenXR-рантайм для Linux. Это компонент XR-стека, реализующий поддержку аппаратного обеспечения, механизмы обработки нестандартного ввода от устройств HMD и контроллеров, а также механизмы рендеринга с возможностью использования стандартного API OpenXR».

Вчера состоялся релиз новой версии дистрибутива Solus 4 Fortitude. Этот новый релиз «содержит новую версию окружения рабочего стола Budgie с поддержкой новых технологий, обновленный набор стандартных приложений и тем, а также компоненты для поддержки нового аппаратного обеспечения». Образы установочных дисков доступны на странице загрузок веб-сайта проекта.

Также вчера состоялся релиз Geary 3.32. Этот релиз почтового клиента для GNOME разрабатывался с намерением «сделать интерфейс Geary более соответствующим концепции GNOME 3.32». Он содержит «новую иконку, переработанное меню приложения, механизм получения аватаров авторов писем из адресной книги рабочего стола с использованием персонализированных иконок на основе имен для тех авторов, у которых нет аватаров», а также обычные исправления ошибок и оптимизации. Инструкции по установке и архивы с исходным кодом размещены на данной странице.

Компания Opera недавно сообщила о том, что новая версия веб-браузера Opera 60 находится на стадии бета-тестирования. «В Opera 60 используется обновленный пользовательский интерфейс со светлой и темной темами. Также на боковой панели появился элемент интерфейса для доступа к криптокошельку». Дополнительная информация об изменениях доступна в журнале изменений Opera 60.